Alihena | ||||||||
Уважаемые модераторы, не нашла такую тему, если есть прошу перенаправить. Спасибо. Хотела в этой теме поговорить с Вами о ТЕРМОДОМАХ = Дом быстрой постройки, какие его достоинства и какие недостатки, стоит ли, надо ли, кто живет в таком доме - хотела узнать Ваше мнение ... или какие еще виды есть и, что Вы можете посоветовать?! ТЕРМОДОМ - это дом, стены которого сложены из полых пенополистирольных блоков залитых обычным бетоном. Такие блоки называются термоблоками и являются по сути несъемной опалубкой. Набирая прочность, бетон образует монолитную конструкцию здания. |
||||||||
меднолобый | ||||||||
Вам очень хочется дышать стиролом? А при пожаре пенопласт выделяет такой спектр всякой дряни, что авторов этой гениальной афёры хочется подвесить за яйца. Хочется тёплый дом стройте из газо или пенобетона + вентилируемый фасад. |
||||||||
Alihena | ||||||||
Приветствуем Вас ув.меднолобый но на западе эти дома очень популярны ![]()
|
||||||||
меднолобый | ||||||||
Итак, на уровне школьного курса физики и биологии. 1) Сомнительная дешевизна технологии. Посчитайте количество арматуры потребное для возведения подобного строения и дешёвым оно вам не покажется. Выливать бетон ведром в опалубку тоже не вариант, нужен вибратор дабы не образовывались каверны. Насчёт монолита тоже враньё. Заливка ведётся по рядно, а значит на самом деле стена состоит из отдельных слоёв бетона перевязанных арматурой. 2) Теплоизоляция. Снаружи это хорошо. Но теплоизоляция изнутри приведёт к очень нездоровому распределению температур. Стена отделена от тёплого помещения пенопластом. То есть о её подогрев незначителен. При отрицательных температурах снаружи бетон начнёт промерзать. Разумеется слой пенопласта снаружи этот процесс замедлит но рано или поздно температура внутри утеплителя окажется ниже ноля. Если речь идёт о средней полосе а не Краснодарском крае конечно. Далее возникнет точка росы перемещающаяся от внешней поверхности стены к внутренней по мере промерзания бетона. А он, как известно, материал гигроскопичный. Вы же всю влагу содержащуюся в нём закрыли пенопластом и не даёте ей испаряться. В результате наружную сторону у вас будет рвать замерзающая вода, а внутреннюю заселят грибки, плесень и прочие любители сырой и прохладной жизни. 3)Вентиляция. Старорежимное дерево и известковая штукатурка регулировали влажность воздуха в доме поглощая-отдавая влагу. Флизелиновые обои поверх пенопласта этому не обучены. Значит придётся долго, мучительно и безрезультатно искать проектировщика способного рассчитать систему естественной вентиляции либо смирится с гудением вентиляции принудительной (которая тоже стоит не мало). Сэкономить не удастся - плесень и грибок вряд ли можно считать украшением дома. 4) Спорно но однако же. Стройные ряды арматуры образуют антенную решётку с непредсказуемыми параметрами. Как любая пассивная антенна она способна переизлучать радиоволны. Разумеется об опасных значениях говорить не приходится. Но оно вам надо? Таким образом если очень хочется заняться самостоятельным изготовлением стеновых блоков наберите ТИСЭ в поисковике. http://www.ti-se.ru/ это официальный сайт, есть ролики на ютубе и масса отзывов на строительных форумах. Если же предпочитаете строить из готовых блоков и не дорого по газо и пенобетону море информации. Надо только учитывать пару нюансов про которые производители обычно молчат - теплопроводность указывается для абсолютно сухого материала. А весной-осенью набрав влагу из воздуха он становится гораздо холоднее. Таким образом выбрав толщину стены исходя из климата вашего региона и характеристик указанных на сайте производителя умножайте её в 1,3-1,5 раза. Тоже и с весом. Свежий блок из упаковки на деле оказывается гораздо тяжелее чем указано у производителя. Учитывая размеры блока могут возникнуть проблемы с укладкой. И разумеется покупать надо на заводах а не в малопонятных цехах-гаражах выпускающих продукцию с непредсказуемыми характеристиками и произвольной геометрии. Этот материал выпускается разной плотности, есть стеновой , способный нести перекрытия из ПК , а есть перегородочный, малой плотности. Но, полагаю если вы объясните на заводе что собрались строить дом перегородочный вам предлагать не станут ![]() Если вдруг возникнут неясности при посещении нагугленных сайтов спрашивайте. Дома была дельная закладка, если не забуду дам ссылку. |
||||||||
Alihena | ||||||||
Спасибо Вам за информацию, я пока тут ![]() |
||||||||
arisona | ||||||||
Внесу некоторые замечания.. Если уж будет пожар, то по моему разницы нет, от какого дыма отправишься на тот свет: от пенопластового или от натурального дерева ![]()
Вообще то сейчас в основном заливают насосом, быстро и качественно..
Теперь о влаге, которая попадёт в бетон. Она будет мизерная, т.к. пенопласт не пропускает пар, а та что и пройдёт никакого вреда не причинит: -во первых бетон очень любит влагу и только крепче от этого становится -точки росы в бетоне не будет ( не забывайте что снаружи тоже слой пенопласта), а следовательно ничего там не замёрзнет и ничего не порвёт.. А вот чтобы не было плесени и грибков, надо действительно подумать о вентиляции
Не штукатурка и древесина раньше регулировали влажность воздуха, а в основном банальные опилки, которые в своё время очень широко применяли. За зиму они набирали в себя очень много влаги, а летом безболезненно её всю отдавали. И не забывайте что раньше не строили таких плотных, не продуваемых стен. В принципе и вентиляция была построена на этом: сквозь неплотности (в основном в районе окна) свежий холодный воздух поступал в помещение, а тёплый уходил в вентиляционную шахту через решётки на кухне, туалете и ванной. Насчёт арматуры, тут вообще комментировать не буду, т.к. это из области: "жить вообще вредно" |
||||||||
меднолобый | ||||||||
Уважаемый arisona, из горящих изб люди спасались не раз. А из пенопластовой "хромой лошади" умирали даже те кто сумел выбраться наружу. Почитайте что писали врачи по поводу действия продуктов сгорания пенопласта на организм человека. Про авто вы тоже как то не к месту. Горит обшивка , горят ГСМ, горит проводка (чаще всего). При чём тут металл? Магниевые сплавы в автопроме вроде не в фаворе. По поводу бетонасоса. Хорошо, залили, но виброуплотнение никто не отменял. А за вибронасос придётся вывалить денег больше чем за услуги строителей с 200 литровой бетономешалкой. Про точку росы. У вас были проблемы в -15. А если бы -20, -25 и в течении двух-трёх недель? Промёрз бы ваш утеплитель. Кстати, а почему вместо нормальной базальтовой ваты с низким водопоглощением вы использовали гигроскопичную стекловату имеющую склонность к слёживанию? Теперь о бетоне. Да он любит воду. Тёплую воду. А при отрицательных температурах вода его разрушает. А при условиях средней полосы России пенопласт опалубки бетон от промерзания не спасёт . А на поверхности плёнка воды. Потому что точка росы на поверхности рано или поздно будет, а испарятся влаге некуда. Про вентиляцию. А опилки это не древесина? Кстати не знаю как у вас, а у нас опилки в чистом виде не в чердачные перекрытия , не в междуполья не засыпали. Только в смеси с глиной. На самом деле сделать комфортным для проживания можно не только дубовую бочку на берегу Адриатики, но и стальную за Полярным кругом. Всё упирается в то какой ценой и куда бежать когда ляжет процессор в системе кондиционирования, проветривания, отопления. Дом это не автомобиль и не подводная лодка. Он должен обслуживаться по возможности редко и человеком не имеющим специального образования. И если есть возможность использовать свойства материалов с пользой для себя зачем создавать себе трудности а затем преодолевать их с помощью высокотехнологичных инженерных систем? Дерево или газобетон + вентилируемый фасад дают хорошую паропроницаемость , камин или современная "чугунка" организуют вентиляцию и гарантию не заморозить весь дом в случае "часа ПЦ" которые в России случаются регулярно. Цокольный этаж поможет сэкономить на электричестве для кондиционера или пересидеть жару если это самое электричество убежало из проводов. Хорошо бы чтобы через весь дом шла внутренняя стена из кирпича, с дымооборотами или нет это уже по вкусу. В любом случае она будет играть роль термоаккумулятора облегчая работу как системы отопления так и кондиционера. |
||||||||
arisona | ||||||||
Стекловата Изовер не является гигроскопичной и не имеет склонности к слёживанию. В утеплении своего дома использовал как Изовер, так и Парок, в зависимости от того, какой в данный момент дешевле. Но использовал только ваты с хорошим тепловым коэффициентом, не выше 0,034..У меня каменный дом, поэтому шумоизоляция не критична, а если бы был деревянный, да в городе, то тогда, да, только минвата, она лучше изолирует шум.
Не забывайте что дом постоянно отапливается и чем холоднее, тем соответственно интенсивнее..
А вот с этими доводами полностью соглашусь ![]() Это сообщение отредактировал arisona - 06-04-2011 - 00:45 |
||||||||
меднолобый | ||||||||
боюсь лукавят производители, но в любом случае ей сейчас есть заведомо не содержащая фенола замена - пеностекло. Я не призываю к крайностям и строительству из самана и обвалованых "лисьих нор" (хотя был бы участок на вершине холма непременно попробовал бы ![]() Немножко не по теме, но тоже про экодом. Медная водяная труба приближается по стоимости к металлопластику. Медь это хорошо. Это снижение концентрации холерных вибрионов и кишечной палочки в воде из крана. Но воду у нас хлорируют. А это хлорид меди в воде. Ванну принимать не страшно, а вот внутрь как то напрягает. Нужен совет химика. |
||||||||
Alihena | ||||||||
Приветствую Вас ув.arisona и спасибо Вам и ув.меднолобый за столь интересные и познавательные разъяснения. Хмс... ![]() ![]() |
||||||||
arisona | ||||||||
ДСП в строительстве я не применяю, она присутствует у меня разве что в кухонной мебели, но там она покрыта ламинатом со всех сторон, так что не напрягает.. Пластик тоже применяю очень ограниченно и только проверенный (чтобы никаких лишних запахов). У меня потолок на кухне и в ванной из пластика, да большинство окон ( до сих пор жалею, что сэкономил в своё время.., надо было всё таки затянуть пояс, да поставить деревянно-аллюминиевые, они в 2 раза дороже пластиковых). А вот если применять для утепления ваты, то нужно строго соблюдать технологии, а это обязательная пароизоляция внутри помещения, а следовательно должна быть хорошая вентиляция..
Ого, у нас медная стОит в 10 раз дороже, но всё равно горячую воду я подключил к смесителям медяхой. Дело в том что металлопластика нет диаметром 10мм, а у меня бойлер стоит в подвале, если поставить 16мм, то очень долго придётся ждать, пока польётся горячая вода (после открытия крана). Вот и пришлось ставить медную.. |
||||||||
arisona | ||||||||
И Вас приветствую, милейшая Alihena ![]() А где Вы собираетесь строить дом? В смысле, в черте города или загородом? |
||||||||
Alihena | ||||||||
Я думала дачу себе достроить - то есть у меня там кое-что есть (кухня, комнатка, санузел и коридор) вот хотела соединить типа пристройкой - такого плана ... А коллега в городе у нее есть участок земли для постройки ... ....ну а почему Вы спрашиваете, есть ли значение? |
||||||||
Alihena | ||||||||
Вы меня уважаемые простите - не сильна я очень в этих делах, но ДСП - эти тип дерева же ... почему он плох? Ну а также ... если построить тип тепло-дома (ДСП и по середине стекловата) - тоже не хорошо?! как я понимаю ... но если хорошая вентиляция ![]() ![]() |
||||||||
меднолобый | ||||||||
В этом случае я не думаю что вы сильно проиграли в экслуатационных качествах, хотя я бы конечно тоже предпочёл комбинацию алюминий+дерево. Но не деревянные "евроокна" . Что в них остаётся от дерева , если это по сути композит пропитанный клеем и защитными составами о формуле которых производители тактично помалкиваю для меня загадка. Так что ПВХ окна остаются разумным выбором. Alihena, вы бы тип грунта указали, климатическую зону, грунтовые воды близко или нет. Дача предполагает зимние ночёвки? А мы постараемся поделится с вами своим скромным багажом информации. з.ы. ДСП это плохо. По умолчанию )))) |
||||||||
arisona | ||||||||
В эксплуатации , да, проигрыша нет, разве что пластиковые т.с. свет "воруют" Но.. пластик он и есть пластик, это мёртвый материал, не греет душу что ли.. Да и потерь тепловых от деревянных меньше, имею ввиду финскую систему, с двумя рамами...А так, у меня на 3-ем этаже стоят уже 10 лет мансардные окна Велюкс (деревянные, покрыты снаружи аллюминием), очень доволен ими.
Конечно имеет значение. Про тип грунта я хотел спросить потом.. К примеру, по принципу не дорогого дома, можно построить деревянный, т.е. с брусьев каркас, между ними теплоизоляция, снаружи фасадные плиты или вагонка, а внутри.., чего душа пожелает: выбор отделочных материалов очень широк, это и гипсокартон, и вагонка, и стеновые панели... Но у деревянного, если находится в городе, нужно особое внимание уделить шумоизоляции, в доме из кирпича, бетона, керамзитовых блоков, этой проблемы нет.
Да, он состоит из склееных опилок, опилки, это дерево, а вот клей...Да и прочность ДСП оставляет желать лучшего..Если хочется использовать плиты, то лучше (правда подороже будет) взять фанеру или плиту ОСБ (http://www.evostroy.ru/ocb.html) Это сообщение отредактировал arisona - 07-04-2011 - 09:22 |
||||||||
Alihena | ||||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||||
Alihena | ||||||||
Ой, спасибо Вам - я столько всего интересного узнала ... у меня половинка котельецовая, достроить дальше из кирпича - это дорого увы :( !!! Да, спасибо, что рассказали про ДСП - думала, что Вы о клее - но наверное он лучше чем пенополистироловые блоки или пенопласт ![]() |
||||||||
меднолобый | ||||||||
Самый недорогой вариант это ростверк по методике ТИСЭ, далее каркас из дерева, снаружи ЦСП (цементно-стружечная плита) изнутри гипсокартон , но лучше стекломагнезиевый лист или гринборд. В качестве утеплителя я бы засыпал в полости "зковату"-отходы целюлозы пропитанные антипиренами. Ну а самое дешёвое опилки с ближайшего столярного цеха вперемешку с карьерной глиной )))) Смех смехом но стоят до сих пор дома построенные после войны-каркас из необрезных досок, внутри глина с соломой и опилками. Не рассыпаются если крыша не течёт ))) И тёплые ))) Внутри такой конструкции обязательно нужно будет разместить массивную кирпичную печь. Как термоаккумулятор . Если строить что то более серьёзное , то опять же ростверк , пенобетонные блоки , для вашего случая сантиметров 40 должно хватить. Немножко про геометрию. Самый тёплый дом это скучный кубик накрытый скучной пирамидкой четырёхскатной крыши ))) При всей своей скукоте он действительно самый энергоэкономичный и возводить его быстрее и дешевле всего. А страпильную систему сложит и не профессионал ))) |
||||||||
arisona | ||||||||
Ну, тёплые то они относительно.. ![]() Только я не понимаю, зачем добавлять к опилкам глину? Кстати, солому опять взяли на вооружение и у нас продают соломенные маты для утепления, правда стоимость их намного превышает плиты из ваты. В любом случае, если использовать солому или опилки, нужна обязательно ветрозащита, иначе всё тепло просто выветрится. С ватой тоже нужна в основном ветрозащита, но если использовать жёсткие плиты (плотность более 50), то ветрозащита уже не нужна. |
||||||||
меднолобый | ||||||||
Вероятно чтобы нивелировать недостатки опилок как утеплителя в чистом виде ))) Как понимаете 60 лет назад не о какой ветрозащите и слыхом не слыхивали )) К тому же опилки в смеси с глиной не горят и грызунам в этой смеси тоже не очень вольготно)) http://www.allbeton.ru/forum/topic6311.html Разговор профи про утеплители. Кстати Сергей Ружинский человек который пишет очень полезные вещи. Очень рекомендую порыться в поисках его статей. |
||||||||
arisona | ||||||||
Чтобы плотнее стали они? Но тогда резко ухудшаются их теплоизоляционные свойства...У нас ещё битое стекло добавляли, наивно полагая, что это отпугнёт грызунов..Грызуны опилки не едят, они там проделывают норы, в результате чего опять таки страдает теплоизоляция стены (пола) и ни глина, ни стекло им для этого не помеха (убедился на практике).
Может быть.., но в данном линке к его доводам отношусь скептически. Дело в том что он теоретик, а я практик, он живёт скорее всего в многоэтажном муравейнике, а я в частном доме.. Я и раньше читал доводы теоретиков, что утепление особой выгоды не принесёт. Могу несколько ошибиться, но по памяти там приводили диаграмму потерь тепла в процентном отношении. Около 45% потерь составляла вентиляция, затем 30% с лишним окна, а вот пол, стены и потолок получались в районе 10-15%. В итоге делали вывод, что мол, улучшив теплоизоляцию стен в 2раза, уменьшишь потери только на 3-5% и стОит ли игра свеч? У меня есть куча примеров (на опыте своего дома), что утепление, это очень выгодная инвестиция. До утепления фундамента, у меня в подвале (при уличной -15) температура падала ниже нуля (приходилось накрывать картошку, чтобы не помёрзла). Полы на 1-ом этаже были холоднющие, т.к. на стяжке (потолок подвала) в качестве утеплителя был только 8-10см слой опилок(практически никакой теплоизоляции). После утепления фундамента (снаружи, 50мм вертикальный и горизонтальный пенопласт, на глубину около 1м) самая низкая температура в подвале (отопления там нет), при уличной -30, составляла уже+12 (!!!) А так, в основном круглый год стабильно около +15.. Стены моего дома имели след. схему (изнутри наружу): штукатурка, цементно-стружечная плита (6-7см), затем каркас из брусьев (15см), а между ними опилки и кладка кирпича (пол кирпича). Утеплил дополнительно ватой снаружи с вентилируемым фасадом (плита с гранитной крошкой на 1-ом этаже и вагонка выше 2-го этажа). Если до утепления при уличной -15 мне приходилось врубать тэны и радиаторы в общей сложности на 12-14 Квт, то после утепления всего 4-5Квт..(и окончательно я ещё не завершил утепление ![]() ![]() Единственный минус, после утепления, это то что теперь нельзя хранить в подвале картошку ![]() Это сообщение отредактировал arisona - 09-04-2011 - 10:50 |
||||||||
Alihena | ||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||
Alihena | ||||||||
Вот по поводу грызунов мне постоянно брат твердит ... что мой дом из пенопласту сожрут они быстренько ![]() Ну а про утепления и утрату тепло-сбережения Вы очень хорошо и правильно подметили ... многие уже заметили, что утепляя стены они довольна хорошо экономят - даже и жители "скворечников" ![]() |
||||||||
arisona | ||||||||
Грызуны могут нанести вред любому утеплителю, даже советской стекловате, их не останавливают т.с. микроиглы , от которых потом долго руки чешутся.. Поэтому, чтобы наперёд не допустить визиты грызунов в недра утеплителя, надо на всех местах (где они потенциально смогут пролезть) ставить металлическую сетку. |
||||||||
Alihena | ||||||||
Совершенно верно ... о сетки я слышала, что даже на кирпичные дома ставят ... |
||||||||
меднолобый | ||||||||
Alihena, я извиняюся за настырность вы собрались строение силами семьи возводить или таки нанимать шабаёв? Просто от этого зависит что вам советовать. arisona, я не призываю верить всему написанному в интернете ))) Надо читать, сравнивать и делать выводы. К сожалению объяснить физику работы глиняно-опилочной смеси некому, да и пропорции давно забыты. Я писал о ней только в качестве примера забытых технологий. Ясно одно, пенопласт не может считаться биологически инертным материалом. А раз так я бы предпочёл другой утеплитель. |
||||||||
arisona | ||||||||
Так я так и делаю уже много лет, после того как обжёгся: спросил совета у продавца в стройматериалах ![]() А так, не стыжусь спрашивать у строителей, захожу на строительные форумы ( кстати, именно там с удивлением обнаружил, что есть инженеры-строители и архитекторы, которые...т.с. не ведают, что творят ![]() ![]()
Кстати, о глине. Немцы очень любят деревянные дома и они весьма щепетильны в отношении технологий. Так вот, в стене деревянного дома (да и в потолке) они обязательно в середину закладывают глиняные кирпичи, это как бы буфер, для смягчения воздействия проникающей внутрь влаги. И макрофлекс они не любят применять при монтаже окон и дверей (финны, любители оного..), затыкают щели типа паклей.. |
||||||||
Alihena | ||||||||
... ой, моя семья очень-очень маленькая скрытый текст ![]() ![]() А какой Вы утеплитель предпочли .... |
||||||||
Alihena | ||||||||
![]() Да, о глине мы уже наслышаны (а реыептик ![]() Я пыталась найти форумы, о тепло-домах а именно в Европе и они есть ... но увы не так много ... и варианты разные ... |
||||||||
меднолобый | ||||||||
Тогда вариантов немного ))) Ни один строитель в здравом уме за старинные технологии не возмётся. Расценок не знают )))) Если финансы позволяют надо строить с цокольным этажом. Я писал почему - в заглублённом помещении проще пережить локальный ПЦ связанный с нарушением энергоснабжения. Быстрее стены цоколя выложить из фундаментных блоков, но участок должен позволять загнать шаланду с ними и кран одновременно. И не факт что услуги крана не съедят разницу в кладке цокольного этажа из "колодезного" кирпича пластичного формования с низким водопоглощением. К тому же блоки кладутся на бетонную ленту которая должна созревать 21 день. А кладку на ней можно начинать уже через пару дней. Поскольку лента будет нагружаться постепенно за те же три недели её созревания вы получите уже выведенные стены. Если нет, фундамент по ТИСЭ и стены из газобетона. Всё зависит от региона - у нас выгоднее выложить более толстую стену из этого материала чем укутать качественным утеплителем. При желании вентилируемый фасад. Класть утеплитель непосредственно на газобетон НЕЛЬЗЯ! Возиться с кирпичными наружными стенами смысла нет поелику дороже и холоднее. А с деревом "мастера" могут наделать ошибок гораздо больше чем с блоками. Разумеется узнать цену в регионе на шпатлёвку для газобетона. У нас есть завод который производит свою качественную продукцию. Импортная будет стоить достаточно дорого. А традиционные смеси для него не годятся - будут трескаться. |
||||||||
Alihena | ||||||||
А как понять
А также огромное спасибо Вам за столь интересную и нужную информацию - но так как я в этом полный ноль - надо найти хорошего руководителя .... надеюсь, что все написанное выше помогут и другим ... |
||||||||
arisona | ||||||||
Почему же нельзя? |
||||||||
меднолобый | ||||||||
Во первых согласно инструкции производителя)))) Инструкциям надо следовать. Для меня вот , к примеру, полная загадка что может случится с синтетическим маслом именуемым DOT-4 в герметичной тормозной системе . Но инструкция уважаемой немецкой фирмы требует его замены раз в два года. Поэтому меняю поелику безопасность на дороге дело каждого ))) Возвращаясь к газобетону. Опять же если верить производителям паропроницаемость его выше чем у любого современного фасадного утеплителя. А значит прямой контакт приведёт к избытку влаги на их границе. Alihena, хороший руководитель в смысле прораб? Не хочу пугать но как правило вместе с домом заказчика прораб строит свой дом )) На деньги заказчика ))) |
||||||||
arisona | ||||||||
Да, инструкции надо следовать, но подходить к этому разумно ![]() А так, инструкции бывают разные, особенно в США, там очень любят себя перестраховать производители. К примеру, в инструкции к цепной пиле указано, что ей нельзя пилить свои...половые гениталии ![]() ![]()
Да, в идеале паропроницаемость должна увеличиваться в стене изнутри к наруже, но разница в её показателе не столь важна на практике: главное чтобы не было на пути к фасаду паронепроницаемых покрытий (типа парниковой плёнки), в противном случае обилие влаги (даже не влаги, а воды) в утеплителе обеспечено. А так, ваты Изовер, Парок, Кнауф укладываются прямо на бетонную (кирпичную, керамзитобетонную) поверхность, причём прямо по инструкции производителя: http://www.isover.ru/private/index.php?pid=21&video_id=2 Тут, по в/ролику я бы добавил, что так (без вентиляционного зазора) можно устанавливать далеко не любую отделку... Единственно, что если использовать не ваты, а пенопласт, то я бы не стал им утеплять стену из силикатного кирпича: может со временем завестись грибок (финны доказали возможность этого). В последнее время появились сведения, что и керамзитовые блоки не очень дружат с пенопластом, а про дерево я вообще молчу. Всё вышесказанное относится к утеплению стены снаружи. Так что пенопласт для утепления снаружи подходит больше всего к бетонной стене, а остальные стены(от греха подальше) нужно утеплять ватами, главное чтобы фасад вентилировался и была гидроизоляция между фундаментом и стеной. Но это т.с. рекомендации, не факт что обязательно появится грибок, но возможность такая есть..Это как с курением, если куришь, не обязательно получишь рак лёгких, но риск повышенный есть.. Это сообщение отредактировал arisona - 13-04-2011 - 09:44 |