Аз-Буки-Веди |
Хочу сделать вёсла. А тут попался бересток с вертикально растущими ветками (его уже кто-то укорачивал в своё время). Ну, я пару веточек...того. Длина подходит. Но вот вопрос: как эту древесину правильно высушить? И сколько времени сушить в н.у.? В инете есть рецепты, но мне не подходят - нет длинной печки (батареи) и т.д. И надо ли сдирать кору до высушки? Поделитесь опытом, кто что знает. Спасибо. |
Marinw |
Кору надо ошкурить. И процесс сушки естественным путем очень долгий, плюс заготовку может повести. Стоит ли овчинка выделки? |
Аз-Буки-Веди |
(Marinw @ 14-01-2020 - 07:16)Кору надо ошкурить. И процесс сушки естественным путем очень долгий, плюс заготовку может повести. Спасибо на добром слове. Думаю, что овчинка вычинки стоит. А ну, попробуйте, найдите в продаже деревянный пруток нужной породы, длины и толщины... Думаю, проще отнести столярам то, что уже имею. А может, ещё какие решения найдутся. |
Marinw |
А если взять готовые - алюминий плюс пластик? |
ВзоР |
(Аз-Буки-Веди @ 14-01-2020 - 05:07)Хочу сделать вёсла. А тут попался бересток с вертикально растущими ветками (его уже кто-то укорачивал в своё время). Ну, я пару веточек...того. Длина подходит. Но вот вопрос: как эту древесину правильно высушить? И сколько времени сушить в н.у.? В инете есть рецепты, но мне не подходят - нет длинной печки (батареи) и т.д. И надо ли сдирать кору до высушки? Поделитесь опытом, кто что знает. Спасибо. дюраливые сделай.они хоть гнуться)) |
Marinw |
(ВзоР @ 17-01-2020 - 11:28)дюраливые сделай.они хоть гнуться)) Дюралевые можно купить и готовые |
Ledishka |
(Аз-Буки-Веди @ 14-01-2020 - 04:07)Хочу сделать вёсла. А тут попался бересток с вертикально растущими ветками (его уже кто-то укорачивал в своё время). Ну, я пару веточек...того. Длина подходит. Но вот вопрос: как эту древесину правильно высушить? И сколько времени сушить в н.у.? В инете есть рецепты, но мне не подходят - нет длинной печки (батареи) и т.д. И надо ли сдирать кору до высушки? Поделитесь опытом, кто что знает. Спасибо. Не затягивать с сушкой, так как зимой в древесине меньше влаги, она меньше растрескивается, а досушить лучше прямо на корню, но время сушки затянется до конца лета - то есть процесс долгий. На выбранном для рубки дереве ближе к корню вокруг ствола снимают широкое кольцо коры... Влага перестает поступать в крону дерева и оно постепенно высыхает. Листва тоже помагает и только тогда дерево валят распилив. |
ВзоР |
(Marinw @ 17-01-2020 - 13:58) (ВзоР @ 17-01-2020 - 11:28) дюраливые сделай.они хоть гнуться)) Дюралевые можно купить и готовые так и деревянные можно купить. |
Аз-Буки-Веди |
(Marinw @ 16-01-2020 - 08:00)А если взять готовые - алюминий плюс пластик? Люминь-дюраль - не то! Вёсла-то распашные (т.е. длённые)! Согнутся, как пить дать. Или поломаются. Надо из дерева. |
Аз-Буки-Веди |
(Ledishka @ 17-01-2020 - 19:33)Не затягивать с сушкой, так как зимой в древесине меньше влаги, она меньше растрескивается, а досушить лучше прямо на корню, но время сушки затянется до конца лета - то есть процесс долгий. На выбранном для рубки дереве ближе к корню вокруг ствола снимают широкое кольцо коры... Влага перестает поступать в крону дерева и оно постепенно высыхает. Листва тоже помагает и только тогда дерево валят распилив. А спасибо! Так и буду поступать. |
ВзоР |
(Аз-Буки-Веди @ 18-01-2020 - 15:42) (Marinw @ 16-01-2020 - 08:00) А если взять готовые - алюминий плюс пластик? Люминь-дюраль - не то! Вёсла-то распашные (т.е. длённые)! Согнутся, как пить дать. Или поломаются. Надо из дерева. купи двигатель и не заморачивайся) |
Ledishka |
Ёлки сейчас настолько в домашних условиях пересыхают, что выбрасываются невесомые прям... Ежели с мощными стволами не пригодились бы... для деревянных дел...- настроение шутливое подтолкнуло к такой мысли. ![]() |
narodowez |
(Ledishka @ 19-01-2020 - 00:37)Ёлки сейчас настолько в домашних условиях пересыхают, что выбрасываются невесомые прям... Ежели с мощными стволами не пригодились бы... для деревянных дел...- настроение шутливое подтолкнуло к такой мысли. Интересная мысль, но ель, по-моему, дерево не совсем то. Ясень нужен. |
Hannusia |
(ВзоР @ 18-01-2020 - 21:58) (Аз-Буки-Веди @ 18-01-2020 - 15:42) (Marinw @ 16-01-2020 - 08:00) А если взять готовые - алюминий плюс пластик? Люминь-дюраль - не то! Вёсла-то распашные (т.е. длённые)! Согнутся, как пить дать. Или поломаются. Надо из дерева. купи двигатель и не заморачивайся) Кстати, при двигателе тоже надо вёсла иметь. А ну, как движок заглохнет? Да на стремнине? И, не дай Бог, ещё и перед плотиной? |
АндрЮч |
А вы по адресу? Поскольку речь не о строительной древесине, а о потенциальных вёслах, может обратиться в тему хобби или активного отдыха? Авто, наконец... |
King Candy |
(Ledishka @ 17-01-2020 - 20:33) (Аз-Буки-Веди @ 14-01-2020 - 04:07) Хочу сделать вёсла. А тут попался бересток с вертикально растущими ветками (его уже кто-то укорачивал в своё время). Ну, я пару веточек...того. Длина подходит. Но вот вопрос: как эту древесину правильно высушить? И сколько времени сушить в н.у.? В инете есть рецепты, но мне не подходят - нет длинной печки (батареи) и т.д. И надо ли сдирать кору до высушки? Поделитесь опытом, кто что знает. Спасибо. Не затягивать с сушкой, так как зимой в древесине меньше влаги, она меньше растрескивается, а досушить лучше прямо на корню, но время сушки затянется до конца лета - то есть процесс долгий. К вашему сведению, влага поступает в дерево ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ствола (по самой древесине). Из корней А вот по коре она СПУСКАЕТСЯ с кроны вниз к корням. Обогащенная сахарами Перебив кору, вы только снабжение корней сахарами/крахмалу нарушите (их самовосстановление и рост подорвете), но никак не помешает всасыванию новой влаги из почвы |
King Candy |
Не переходим на личности!!! очистил битые ссылки если есть что по делу пишем суть не оскорбляя остальных Это сообщение отредактировал bull man - 13-04-2023 - 15:26 |
Аз-Буки-Веди |
Ух, прям вагон занимательнейшей информации! Спасибо всем на добром слове. Тем временем мои заготовки уже полгода сохнут сами по себе. лёжа на деревянном полу в комнате хрущёвки. Скоро займусь ими всерьёз. |
Аз-Буки-Веди |
Таки пятый. (Во всяком случае, в мои школьные времена). Это сообщение отредактировал bull man - 13-04-2023 - 15:27 |
bull man |
так я и не понял разобрались как сушить? весла сделали? |