Корф | ||||
Почитал я тут весь данный форум, много хороших тем и про электрику и про сантехнику и как в кирпичном доме сделать стены тёплые, а вот старенькие дома как-то обошли вниманием. Ну, ближе к теме. Имею в собственности домик в деревне 6х6 очень уже старенький немного покосившийся уже немного бочковатый на одну стену. Короче говоря, старый бревенчатый дом ничем не обшитый вдобавок раньше он был пятистенок. И сейчас вот встаёт вопрос о ремонте этого дома, чтоб в нём было и тепло зимой и уютно внутри. Печку хоть и переложили, но как-то не очень удачно греть то греться, но сыпется вся как в одной из тем этого форума было уже описано, точно такая же проблема. Стена с одной стороны дома по низу начала промерзать, как началась зима, между брёвнами мышки норки сделали и туда так много монтажной пены ушло аж жуть, но теплее немного стало. Всё дело идёт к нормальному ремонту с выравниванием стен протяжки нормальной проводки установки водонагревателя, короче говоря, дом из дачи будет переделываться в жилой дом с круглогодичным проживанием. Вместо того чтоб летом ехать отдыхать деньги все пойдут на производство ремонта и модернизации дома. Люди я тут почитал здравые находятся, может, чем и помогут мне :) Но начнём по порядку как сделать и что использовать, чтоб утеплить стены дома при условии, что она промерзает изнутри. Я тут разобрал штукатурку из нутрии дома и был удивлен, когда улицу увидал, пришлось выпиливать по размеру брус и делать заплатку которую посадил на монтажную пену, зато сейчас минус одно место, где не промерзает стена. Может, есть более простые и разумные советы как мне это всё исправить? Кому лень читать З.Ы. Имеется деревянный дом необходимо его утеплить, чтоб было в нём ещё теплее. Дом очень старый и рыхлый. |
||||
arisona | ||||
Что значит рыхлый? Гнилой что ли? |
||||
Корф | ||||
Ну скажем так, что забивая гвоздик на 120 только последние 50 плотно идут. В некоторых местах дерево было хорошо подвержено носекомыми и там много стружки так называемой. | ||||
arisona | ||||
А как остальное состояние: фундамент, стропила крыши, пол? Кстати, если стружка от насекомых свежая, то это очень плохо: домик продолжают кушать.. | ||||
Корф | ||||
Ну скажем так. Есть проект нового дома но в связи с тем что цены немного поднялись почти в 2 раза то постройка немного отложена и старенький дом нужно немного привести в порядок, чтоб тяпло не выдувало. Тоесть в проекте задумано утеплинть немного стены, выровнять их. Купить водонагреватель, чтоб была тёпленькая вода, ну и поставить водонагреватель с батареями. Т.к. энергия дешевле чем дровишки. Осталось только определиться с матерьялом, чем стены утеплить и выровнять. Сначало хотел гипсокартон, но думаю что он потрескаеться, т.к в ближайшем карьере часто взрывают пароду. |
||||
arisona | ||||
Гипсокартон, это не утеплитель, им являются либо различные ваты, либо пенопласт. Вообще я даже не знаю что и посоветовать, ведь всё это временно... Я не любитель евроремонтов( косметических), для себя делаю только капитально, чтобы сделал и к этому уже больше не возвращаться. | ||||
7243 | ||||
По уму бы в таком доме следовало заменить нижние венцы, лучше всего вместе с балками. После чего подвести ленточный фундамент так как: 1. дом меньше "гуляет" 2. в доме, а точнее по полу, значительно теплее. А уж потом - гипсокартон с "урсой" или подобным утеплителем. Только профили для гипсокартона надо делать "плавающими" и тогда ни какие уходы стен будут не страшны. |
||||
Корф | ||||
Плавающими? это как? просветите пожалуйсто. Да и про вату тут почитал, что её желательно с изнанки дома делать, а не внутри. Ну а так я пока только к монтажной пене склоняюсь, чтоб заделать те щели где мох меж брёвен вылез. | ||||
7243 | ||||
Плавающие, это когда в том, что крепиться (не к чему. а что) делается вертикальный паз длинной иллиметров 10, для того, чтобы саморез в нем мог слегка смещаться по вертикали, и тогда во время гуляния стен обрешетка остается на месте. А урсу можно прокладывать и внутри дома. Хуже не будет. Будет только теплее. Монтажная пена в деревянном доме - не панацея. Лучше уж тогда проконопатить весь дом. Хотя тут тоже много тонкостей, и не зная их можно всё только испортить. Если интересно - поделюсь опытом. |
||||
Безумец | ||||
Ну конечно, если дом в таком состоянии, то лучше новый строить, так как, чтобы Вы ни делали - всё это явление временное. Хотя цены сейчас действительно бешеные... 7243, честно говоря, не совсем согласен с Вами по проводу фундамента и венцов. Просто, если стены все прогнившие, как пишет Кофр, то я бы побоялся бы его трогать - может и совсем развалиться при поддомкрачивании и тем более замене венцов... Мое ИМХО Но, тем не менее дом бы проконопатить... Внутри урсу я бы не клал... обил бы ей снаружи, а вот внутри... есть такие утеплители типа Пенофола (вспененный полиэтилен) а лучше ещё и фольгированный. По первых пространства не съедает (толщина от 3-х до 12 мм), во вторых удобно набивать степлером, в третьих реально утепляет. Проверено на своей даче (использовал 8-ми миллиметровый фольгированный). Пенопластом я бы не стал утеплять. Во-первых его мышки очень любят, во-вторых, слышал, что он может фенолы выделять... По поводу отопления... ну не знаю если посчитать во сколько обойдётся котёл с батареями и сколько на эти деньги можно дров купить... я бы выбрал печку... И потом, не знаю как у Вас, у нас-то бывает, что свет обрубают... и на день и на два... А с печкой Вы независимы. |
||||
7243 | ||||
Безумец, полностью с тобой согласен. Фольгированный пенофол - великолепный как тепло, так и пароизолятор. А если его скомбинировать с урсой.... вообще бомба. (только надо внимательносмотреть, куда делать флоьгу внутрь или наружу или брать двусторонний). Теперь поясню свой пост. Урсу снаружи ставят при условии, что дом будет обшиваться. А это дополнительные деньги, но в необшитом доме жить можно. Если же внутренние помещения делать гипсокартоном, то благодаря профилям между ним и стеной достаточно места для 40 - 60 миллиметрового слоя урсы. Кстати, Корф, дом из кругляка, бруса или полубруса? |
||||
Kyigor | ||||
изнутри дом деревянный не утепляют только снаружи. | ||||
7243 | ||||
Сие заявление, мягко говоря, безграмотно. При строительстве дому дают выстояться от году - до трех, после чего его обшивают. Это делается для того, чтобы дом при усадке (в среднем 5 см на метр) не повырывал направляющие. А утеплять снаружи начали совсем недавно, после появления на рынке современных утеплителей и материалов. Но ведь раньше люди жили в домах, а вагонку снаружи применяли только для красоты, но ни как не для тепла. А все меры по сохранению тепла проводились изнутри помещения. Уж поверьте человеку, живущему на севере, и срубившему не один дом. |
||||
Корф | ||||
Чтобы не пестрить цитатами буду попорядку идти. Дом настолько ветхий что поддомкрачивание ваще не вариант, расыплеться он, особенно в районе окон точно. Сам дом из кругляка и сейчас он обшит ещё старыми хозяивами изнутри ДВП и там мышами наделано ходов, я всё это хочу убрать и заодно выровнять стены, ну и утеплить сразу. От многих слышал, что раньше только и утепляли дома изнутри, пытаясь сохранить тепло внутри дома. До того, как я не пропенил его пеной то тепло очень быстро улетучивалось, вот и было принято решение немного утеплиться. Про фальгу слыхал но не понял, как правельно её ложить на стены, какой стороной, а изночально была мысль использовать изнутри урсу, либо аналог между профелями, ну и сверху гипсокартон водостойкий или фанеру. Про пенопласт спс, что его любят мышки, значит сразу нет ему! Так по поводу стоимости дров и котла. Дрова стоили по осени около 6000 за 4 куба. Котёл стоит на мой дом около 6000 + батареи около 5000 выйдут, ну и у меня двухтарифный счётчик, а со светом всё хорошо, за год максимум раз 5 вырубали и то на 3 часа максимум. Да и печка то не уберёться, она останется. Отопление будет, как вспомогательное к печке. Это сообщение отредактировал Корф - 27-01-2009 - 04:33 |
||||
arisona | ||||
Так стоит ли заморачиваться на котёл с радиаторами, если всё равно это временно? Как я понял, домик небольшой и отапливаться будет за счёт э/энергии? Зачем тогда создавать систему отопления? Намного проще и дешевле установить масляные э/радиаторы, они с термостатами, вся работа делается в течении дня( провести э/проводку и развесить радиаторы)
Можно и изнутри, только не ватой, но лучше конечно снаружи.
Да, и каменные дома раньше утепляли изнутри, НО, раньше не использовали современные ваты, а обычно опилки. Кстати, раньше утепляли и соломой, сейчас этот отличный материал возвращаетя на рынок строительства. Вата отличается от опилок тем что она идеально проводит водяной пар, но не впитывает его, опилки же имеют способность впитать в себя огромное количество влаги и потом отдать его( в летний период). Утепляя опилками не надо ломать голову про то, как пойдёт водяной пар, где будет точка росы и пр. Это вообще уникальный материал, минусом у них то что они со временем "усаживаются" . Работая же с ватой, нужно соблюдать технологию, иначе можно так напортачить, что потом придётся менять целые конструкции... А вагонку и сейчас используют не для тепла, она предназначена для защиты утеплителя и для красоты. Вагонка устанавливается с обязательным воздушным зазором, чтобы влага, попавшая в утеплитель, смогла безпрепятственно выветриться. Это сообщение отредактировал arisona - 27-01-2009 - 11:01 |
||||
7243 | ||||
Электрорадиаторы - отличный выход. Однако, скорее всего придется перепахивать электропроводку, так как в старом доме она навряд ли рассчитана на подобные нагрузки. | ||||
Безумец | ||||
Если утеплять фольгированным Пенофолом внутри дома, то фольгой соответственно внутрь помещения, чтобы фольга смотрела на Вас. Все швы и места, где фольга порвалась (может быть такое) залепляют алюминиевым скотчем. Получается герметичное, непродуваемое помещение. Между Пенофолом и вагонкой или, как в Вашем случае, гипсокартоном, должна быть воздушная подушка не менее 1,5 см. Для примера. Прошлым летом мы пристроили террасу. Конструкция каркасная. Снаружи и внутри по слою вагонки. Изнутри наружного слоя пробил Пенофол. Терраса никак не отапливается. Так вот были на НГ на даче. На улице -20, а на террасе -3-5 градусов. Почувствуйте разницу, как говориться))) Принцип действия прост. Тепло - это инфракрасное излучение. А фольга это излучение отражает. Тепло пытается выйти наружу, но отталкивается от фольги и возвращается в дом. Ну плюс, конечно слой вспененного полиэтилена, который защищает от ветра. |
||||
Kyigor | ||||
да охотно верю вам)))))) но все же я остаюсь при своем мнении ..... т.к. н один дом так делал и ничего все впорядке. хотя у каждого человека есть свое мнение . |
||||
Корф | ||||
Так, масленные радиаторы не вариант точно. Т.к. площадь отапливания мала, а потребление велико. Можно купить такой же (по мощьности), но котёл и будет лучше в плане охвата територии, за счёт радиаторов по периметру помещения. У меня вопрос возник по поводу фольгированного Пенофола, а не получиться потом в доме эфекта теплицы и конденсата на стенах? Т.к. я понимаю дом перестанет полностью "дышать". З.Ы. на счёт временности: есть проект нового дома и рано или поздно но он будет построен и всё купленное добро (котёл и радиаторы) туда переедет. |
||||
arisona | ||||
А Вы думате что котёл( тэновый) будет меньше потреблять? В масляном радиаторе тэн греет масло, в котле воду, в принципе что в лоб, то по лбу: законы физики пока никто не отменял...Вот если поставить тепловой насос, тогда можно будет говорить об экономии..
Если за фольгой не будет нормального утеплителя, а холодная стена, то естественно появится конденсат. А дом и не должен "дышать" за счёт стен, потолков и полов( вернее их негерметичности), для этого существует вентиляция. Фольга, это прежде всего пароизолятор, препятствующий проникновению водяного пара в теплоизоляцию стены: чем влажнее теплоизоляция, тем хуже её основные свойства.. |
||||
Корф | ||||
По поводу котла. Котёл на 25 квадратов площади хватает 2000W , плюс к нему мантируеться насос, который обеспечивает циркуляцию воды или тосола, либо специальной жидкости для таких систем отопления. Вот за счёт такого обеспечиваеться обогрев помещения. Сейчас у меня в доме стоит 1500W нагреватель, включён уже 8 часов и что то не больно тепло от него. Специально сегодня не стал топить печку и уже жалею, на улице сейчас примерно -17. Дома поддерживаеться +18. Для комфорта нужно хотяб +22, +24 градуса, а то утром зубы стучать будут. | ||||
arisona | ||||
Если площадь всего 25 кв.м., то абсолютно не вижу смысла сооружать систему отопления, достаточно поставить два радиатора по 1,2 или 1,5Квт. К примеру у меня 260кв.м., 9 комнат, тут без системы никак, она нужна, когда нужно обогревать несколько комнат( да ещё и на разных этажах) за счёт одного источника( котла). Мощность обогревателей грубо расчитывается исходя из 100Вт на 1Кв.м., а точнее, это 30Вт на 1Куб.м. Но эти расчёты подразумевают хоть какую то теплоизоляцию, а у Вас, как я понял, она отсутствует. Пол небось у Вас холоднющий? Чтобы потратиться по минимуму, я бы утеплил изнутри стены: либо прямо на кругляк наклеил пенопласт, а на него гипсокартон, либо обрешётка, между пенопласт и сверху гипсокартон. Если есть чердак, то можно утеплить его пол( потолок комнаты). Пол лучше всего вскрыть и утеплить, это не так сложно. |
||||
Корф | ||||
Вот закончил эксперемент без печки ))) на улице -24 в доме +16. Отсюда вывод что одного масленного мало обогревателя да и 2 я думаю не решение проблемы. | ||||
arisona | ||||
Чтобы не отапливать улицу, придётся сделать хотя бы элементарное утепление.. | ||||
Корф | ||||
Ну на счяёт отепления я уже определился, это будет "фальга", ну плюс радиаторы отопления. Раз уже Урсу отрекомендовали вместе с пенопластом. | ||||
Корф | ||||
Ну не прошло и полгода, как мы начали ремонт. вернее сейчас он подходит "надеюсь" к своему завершению, как только востановлю нормальный инет, так выложу фото. В процессе ремонта много чего интересного было найдено от старых хозяев, а так же просто килограмы мусора и дохлых мышей было вынесено. Я уже не говорю про дыры, которые были прогрызаны мышами, в некоторые спокойно рука проходила, а я ещё удивлялся почему холодно. З.Ы. Ремонт идёт уже месяц, хотя думал что будет быстрее. :) |
||||
goodzona | ||||
Я хоть и не страдаю аллергией, но при ремонте всегда нахожусь в дискомфорте. Ребенка, безусловно, нужно изолировать от помещения, где происходит ремонт и не нужно выяснять, от чего у него возникла аллергия какие могут быть эксперименты. | ||||
Корф | ||||
Ремонт почти закончился, почти потому что осталось потолок доделать и откосы на окнах. В доме стало заметнее теплее, меньше выдувает. Когда стояли морозы под -34, то реньше за сутки дом остывал до +10. сейчас до +17. результат налицо, и ето если учесть что в одном окне только одна рама и плёнка. Денег ушло конечно больше чем закладывалось, но оно того стоило, когда на улице было -10 то дом через день топился, работал только обогреватель на 1500W. И температура была +23 в доме за ночь опускалась до +19. | ||||
arisona | ||||
А новый не раздумал строить? Или по принципу: нет ничего более постоянного, чем временное? | ||||
maboga | ||||
Разумнее будет начать строительство нового дома, так как реставрация старого потребует не меньше капиталовложений, с той лишь разницей, что старый дом никогда не станет новым. И как бы не было жалко, но всему приходит своё время. | ||||
Котенок. | ||||
А фотоотчетик будет? | ||||
arisona | ||||
Наверное ещё ремонт не совсем закончен, это дело такое, только начни... На счёт реставрации старого и строительства нового, согласен, новый строить и дешевле и легче. Но я... реставрирую свой старый домик, дело в том, что его построил мой отец и у меня просто не поднимется рука снести его и выстроить по новой.. |
||||
а если нет возможности построить новый? вот и приходится ремонтировать. вот знать бы ещё, где кто подсказать что нибудь сможет. | ||||
lozdok | ||||
ломать и строить новый. без вариантов. быстрее, надежнее и дешевле в конечном итоге обойдется. ![]() |
||||
Bl@cky | ||||
Могу лишь согласиться ![]() В этом году пришлось организовывать ремонт и частичную реконструкцию дома на даче. Процесс до сих пор не закончен. Сделано не мало, не мало и вложено средств, сил и времени. Уже в начале стало ясно ,что разумнее было построить новый дом вместо ремонтируемого. Быть может заняло бы чуть больше времени и средств, зато результат был бы куда лучше. Это с моей точки зрения. Но дом не совсем мой - мамы . Её большей частью всё устраивает. Но по мне - нет хуже что-то переделывать. Лучше сделать заново, с чистого листа. |