Василиска | ||
Господа дачники-строители. РАсскажите, кто проводил водопровод на даче. Что лучше колонка или колодец? Каковы расценки на подобные услуги? может у кого-нить остались телефоны-адреса? можно в пм. |
||
Эрт | ||
Лучше центральное водоснабжение с водокачкой на весь дачный посёлок. Плюс личная скважина не в верхний водоносный слой, на время когда нет водопровода (весна и осень) или если большой разбор в жару и водокачки не хватает. Это сообщение отредактировал Эрт - 27-06-2008 - 11:58 |
||
Василиска | ||
жители дачного поселка не чешутся. поэтому остается строить что-то на своем участке самим. Это сообщение отредактировал Василиска - 04-07-2008 - 09:40 |
||
nona | ||
у нас тоже стоит это вопрос уже давно есть скважина думаем сейчас как с ее помощью организовать водопровод и отопление |
||
Правда | ||
Может в чём поможет книжица.... | ||
QWEST | ||
У нас скважина. С подачей воды проблем нет: стоят накопительные баки и гидроаккумуляторы. С уважением! ![]() |
||
Василиска | ||
Правда, спасибочки. вообще неплохой топик. Лелик, как давно копали скважину? |
||
QWEST | ||
Уууууу.... Лет 5 назад вроде... Может 6... С уважением! ![]() |
||
Флавий | ||
зависит от того, на какой глубмине находится водоносный слой, более мелкого заложения (8-20) как правило колодец, более глубокого более 30м, скважина, практически еще может иметь значение расход, спросите у соседей, какая глубина их колодцев(скважин) прежде чем нанимать рабочих, в случае скважины есть смысл нанять фирму... |
||
ЛАД | ||
...когда надумал заиметь воду на участке, у меня резко подскочил ![]() ![]() Пообщался с местными жителями... ![]() Поговорил в местной администрации .. ![]() Перетёр с местными специалист(к)ами по части землеустройства... ![]() Почитал сам... ![]() Оказалось: В нашей местности ( Домодедовский р-н. МО): - Хочеш ВОДУ?- сверли скважину!; - Хочеш ВКУСНУЮ воду? - копай колодец! (Извести много на глубинных слоях) ![]() |
||
Василиска | ||
у нас Рижское направление, за Волоколамском. общий колодец имеется - там есть питьевая. но туда не набегаешься(((( | ||
alex.68 | ||
я себе сделал колодец, и ввод в дом водоснабжение( и разветвление ессно). Координаты давать не буду - делали долго и через жо>пу !!! | ||
nona | ||
У меня тоже вопросы по дачному водопроводу. Сейчас нам надо будет провести в дом воду. Потом будем проводить газ. Всё надо сделать в этом году, т.к. нам оформляют документы как будто у нас уже дом полностью готов и эксплуатируется. Какие трубы надо прокладывать для воды? Подойдут ли обыкновенные металлопластиковые? Как их правильно утеплять? На какую глубину закапывать? Какую марку труб и какой диаметр надо покупать ВОТЬ. |
||
Выжигатель мозгов | ||
Глубина траншеи на штык ниже глубины промерзания в вашей местности. Под землёй трубу не утепляют ))) Металопластиковая труба самое то. Диаметр трубы зависит от количества потребителей )) Ну на 3-5 человек без бассейна 32мм должно хватить )). Если есть опасения что труба может быть повреждена в дальнейшем можно дополнительно поместить в б\у стальную трубу большего диаметра. |
||
Котенок. | ||
Вот сам как раз занимаюсь этим...... Закапывать конечно ниже уровня промерзания, ну да это и так понятно. В водить в дом под фундаментом через "теплый подпол" трубу на всяк случай обмотать теплоизоляцией. На зиму не забывать затыкать продушины подпола-подвала..... Ну а дальше понятно все, насос в скважину (колодец) в доме блок управления насосом в зависимости от давления, гидроаккумулятор и сама разводка..... Трубу класть или металопласт дюймовый или из ПНД (правильно написал?). Себе просто в землю трубу не стал закапывать, сделал посложнее, проложил от колодца до дома в земле обыкновенную какнализационную трубу 110мм, а в нее уже напорную трубу, Сее решение позволяет безпроблемм при нужде сменить напорную трубу или на худой конец оттаить ее, если прихватит, хотя прихватывать не должно, ибо закопано ниже промерзания, ну и получилась дополнительная защита напорной трубы......... Диаметр - от насоса до дома (коллектора распределительного) Дюймовую трубу, да и насосы имеют дюйм на выходе. А по дому в зависимости от потребителей........ Это сообщение отредактировал Котенок. - 15-09-2009 - 14:18 |
||
nona | ||
А как заводить воду из скважины? По каким трубам? Как утеплить трубы и мотор в скважине. | ||
Котенок. | ||
К насосу окромя троса и шнура питания подсоеденяется труба пластиковая, которая в кессоне соеденится с трубой которая в дом пойдет..... В дом, как я понял вроде металлопласт планируется..... Ни насос ни трубу утеплять в скважене не надо, там и так + всегда..... Надо утеплять верх скважины, для этого делается сверху кессон. Его или можно купить готовый или самому соорудить из подручных материалов. 1.Вокруг скважины выкапывается яма шириной, превышающей диаметр кессона на 20-30см и глубиной 1,7-1,8м, что превышает глубину промерзания, которая для Московской области составляет 1,5м. 2.В случае наличия воды на дне ямы, делается углубление для её откачки и удаления. 3.Подготовленный заранее кессон с вырезанным на дне отверстием и вваренной металлической гильзой устанавливается на обсадную трубу. Для удобства дальнейшей эксплуатации кессона, оголовок скважины может располагаться в нем как по центру, так и сбоку. 4.Кессон герметично приваривается к трубе, что полностью исключает попадание воды в кессон. 5.Когда кессон собран, его засыпают землей и на поверхности остается только крышка люка, через которую можно будет попасть в кессон. При желании можно что нить по проще соорудить, но логика тут одна, труба должна выходить из скважины ниже уровня промерзания, так что копать по любому......... Так же в кессоне можно разместить гидроаккумулятор и блок автоматики..... Вот фотки как это выглядит.... Вариантов масса, от покупного металлического до самодельного из колец колодезных..... Получить код этого сета ![]() ![]() ![]() |
||
nona | ||
поковырялась в инете и офигела в московской области максимальная глубина промерзания 170 см!! а в Татарстане (меня там интересует) 180!!! нда... трубы мы точно не сможем на такую глубину проложить у нас на даче где то см 80 земля, а потом известняковый пласт метров в 8-10 толщиной идет через него скважину то бурить проблема была (один бур остался в земле) |
||
Котенок. | ||
Ну дык на 80 закопай, делов то...... положишь труба в трубе + греющий кабель, вот и все.... От скважины до дома далеко? | ||
nona | ||
ну метров 35-40 не помню точно...... а что за кабель такой? |
||
Котенок. | ||
Ну расстояние терпимое........ Так как проблема с закопать ниже промерзания то трубу металлопластиковую не надо использовать, ибо несколько заморозок выдержит и все, приплыли.... Трубу надо пластиковую класть, которые заморозки не боятся, на всяк случай...... Трубу обмотать саморегулирующимся нагревательным кабелем, или как он по науке называется, сверху обмотать теплоизоляцией. Принцип саморегулирующего кабеля в том что он греет в том месте, где ниже температура. Тоесть если один кусок замерз то на нем больше и будет нагрев-мощность на участке кабеля плавающая.. при +5 (кажется) он "выключается" Если температура ниже.. то меняется сопротивление и он начинает греть.. Чем ниже, тем сильнее. Максимальная можность доходит до 30 Вт/метр. Тебе думаю 17 Вт/метр хватит или 11..... Почитать как примерно это делается можно вот тут но тут как то мало написанно и кабель простой, не терморегулирующий, с термо датчиком, это хуже...... Но логика понятна.... Вот еще почитай про него И вот еще.... Это сообщение отредактировал Котенок. - 18-09-2009 - 15:09 |
||
KissLover | ||
Эти пластиковые трубы называются ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ. Считают, что это лучше, чем металлопласт, так как у последних часто некачественные стыки. А ППЛ зваривается специальным паяльником. И уголки для стыков дешевле, от 14 руб. Тогда как для металлопласта уголки от 50 руб, а всякие тройники и в 2, и в 3 раза дороже !. У нас на участке грунтовые воды близко, на 40-50 см копнешь - уже вода стоит. Да и зимний вариант не нужен, зимой дороги не чистят, все равно не проедешь. Поэтому сделали летний вариант. Трубы металлопласт, немного прикопали, чтобы не спотыкаться. Осенью надо слить воду и продуть. Насосная станция стоит прямо в колодце. В доме сделали только душ и мойку. Еще одна точка, мойка, на улице. Очень удобно - открыл кран - давление погнало воду. По мере расходования включается насосная станция. Пока никаких проблем. Сделали в конце лета. В колодце 5 колец, четыре в земле. Уровень на линии поверхности земли. |
||
nona | ||
с полипропиленовыми не вариант - аппаратика нет купить или взять в прокат не вариант. подумываем над шлангами (вопрос в том какими?) |
||
KissLover | ||
Обычно аппарат для сварки есть у тех, кто этим занимается. А вы хотите сами все сделать ? Я не стал. Вроде все просто и понятно, но везде есть мелочи, о которых не знаешь. Да сделать хочется так, чтобы потом не переделывать. А про какие шланги вы говорите ? От колодца к дому ? У нас колодец недалеко, метров 8. Поэтому подводку к дому сделали из такого же металлопласта, только диаметром побольше. Не помню точно, кажется 2 дюйма. Перед домом врезали в него тройник, для отвода воды на уличный кран. От тройника в дом труба потоньше, 3\4 дюйма. А в самом доме, после того как труба введена через пол в комнату, опять разводка по точкам, но уже трубой металлопласт 1\2 дюйма. И вот еще что. У других соседей видел, что каждый поворот труб сделан с соединением через металлические уголки. Это сколько же надо купить уголков ! Да и лишние соединения ни к чему. У нас сделали просто изгибая трубки, только резко не гните ! А то внутри в металле будет излом. Все аккуратно получилось. P.S. А в колодец опустили зеленый армированный шланг, продавался в Леруа Мерлене специально для этого, даже с готовым обратным клапаном. Он нужен, чтобы вода обратно в колодец не сливалась. Обязательно. Клапан пластмассовый. Зато шланг 8 м (нам хватило за глаза, резать не стали, свернули колцами) с этим клапаном стоит почти в 1.5 раза дешевле, чем один обратный клапан из металла. И потом, если надо будет, заменим. Вот так... Это сообщение отредактировал KissLover - 21-09-2009 - 14:08 |
||
Котенок. | ||
А шланг в месте захода в колодец не перегибается и зажимается под своим весом? | ||
KissLover | ||
Так как насосная станция стоит в самом колодце, на подставке из досок, то шланг, соединенный со входом насоса, плавно опускается в колодец, где на поверхности плавают(он легкий) свернутые кольца шланга. Ничего не перегнуто, все нормально. На выходе насоса, тоже в колодце, стоит фильтр грубой очистки, от песка, взвеси, мусора и т.д. | ||
nona | ||
Заказала себе кабель CEPG-24 (растояние оказалось меньше) Нагревательный кабель марки NELSON EASYHEAT CEPG со встроенным термостатом применяется для обогрева трубопроводов длиной до 49 м диаметром до 38 мм. Поставляется готовыми комплектами фиксированной длины и мощности с присоединенным подводящим проводом длиною 2 п.м. с вилкой. Мощность (220В) 108Вт; Длина 24м; Сопротивление 450Ом; Тип кабеля — двухпроводниковый постоянного сопротивления со встроенным термостатом; Рабочее напряжение — 220:240 В; Минимальный радиус изгиба 16 мм; Размер 5 х 8 мм; Максимальный диаметр трубопровода — 38 мм; Максимальная толщина теплоизоляции — 13 мм Сижу жду (надеюсь) что до пятницы привезут. |
||
shesshes | ||
нет смысла зарываться так глубоко! на штык-два зарываем асбоцементную трубу (например), в которую уже укладываем собственно водопроводную, дюйм-полтора. делаем так, чтобы от скважины к дому труба ПОДНИМАЛАСЬ, а в скважине тупо вешаем лампочку ватт на 40. в холода просто включаем лампочку, ее тепла вполне хватает, чтобы обогреть и скважину, и трубу. вот и все! зы. а вода со скважины все равно хуже ключевой - много извести не не такая вкусная. но привезти с ключа раз в неделю канистру воды для питься - не есть проблема! |
||
nona | ||
Ну с питьевой водой у нас проблем нет. Село Ключищи. А из скважины в дом нужна для отопления и водопровода. (Посудку помыть, в душе помыться.) А про лампочку идея хорошая, раньше про картошку такое слышала. |
||
shesshes | ||
посмеялся! у нас рядом есть деревня ключики, но это совсем, совсем не то! а с лампочкой - проверено, работает. больше , чем 40 вт вешать смысла нет, да и та включается только в сильные морозы. разумеется, если сама скважина утеплена! |
||
Antaresclassic | ||
Вот что лучше скважина, колонка или коодец не скажу. Но помочь расчитать и подобрать оборудование могу, основная работа такая, только в более серьёзных масштабах. |
||
Maksimka2205 | ||
Мы скинулись на общую скважину на 10 домов вышло дешевле чем одному за все платить |
||
bull man | ||
почистил от флуда и рекламы |