Chara | ||||||
Очень мелкий вопрос по укладке плитки на пол. 1. ЧЕМ грунтовать и надо ли грунтовать поверхность? (Полы сейчас покрыты плитами ГВЛ). Клей куплен КНАУФ Флекслебер 2. Клей наносим на пол, а сверху плитку. Или клей на плитку и прижимаем ее к полу? ![]() |
||||||
Chara | ||||||
Никто не может подсказать? ![]() |
||||||
Trek33 | ||||||
ГВЛ — это листовой материал, толщиной 10, 12 мм, шириной 1,2 м и длиной от 2,5 до 3 м. В гипсоволокнистых листах, в отличие от гипсокартона, отсутствует облицовка гипсового сердечника картоном; при этом прочностные характеристики листа обеспечиваются распушенной целлюлозной массой, равномерно распределенной внутри гипсового сердечника и армирующей его. Полученный таким образом материал, состоящий из привычного гипса и целлюлозы, обладает исключительными свойствами, а именно, высокой прочностью, огнестойкостью и влагостойкостью. При этом ГВЛ, как и гипсокартон, является экологически безопасным и химически нейтральным материалом. Сборные полы на основе ГВЛ позволяют получить идеально плоскую бесшовную поверхность, обладающую высокими прочностными, звуко- и теплоизоляционными характеристиками. С этим материалом пока не сталкивался ![]() Грунтовать? Так материал - влагостойкий ![]() Клей наносится на плитку, т.к. в данном случае удобнее излишки клея убрать с плитки, чем размазывать всё это по полу... |
||||||
Chara | ||||||
Спасибо за ответ (Правда что такое ГВЛ я знаю) |
||||||
Trek33 | ||||||
А я не для Вас разъяснял про ГВЛ ![]() Многие и многие услышали эту абривиатура от Вас впервые... |
||||||
Chara | ||||||
Тогда еще дополню вас про ГВЛ. Помимо указанных вами типоразмеров есть еще так называемый "элемент пола". Он имеет бОльшую толщину - 20 мм и меньший размер (более удобный для работы) 500х1500. Живьем его не видела, но он по-моему еще и с пазами... для бОльшей ровности стыков. |
||||||
Trek33 | ||||||
Не уточнил ![]() А где кафель у Вас будет? Коридор или кухня? |
||||||
Chara | ||||||
прихожая/холл/кухня (между ними стенки нет, будет только визуальное разделение цветом, фактурой и т.п.) а еще в ванной пол везде одинаковый (ГВЛ на подложке из экструдированного пенополистирола) в ванной до кучи будет еще теплый пол - термоматы, на которые можно прямо класть плитку без устройства стяжки |
||||||
arisona | ||||||
Обычно у каждой фирмы есть свои грунтовки, это как правило концентрат(1л) который разводится ещё водой. Я бы загрунтовал(что у себя всегда и делаю), время уйдёт 5мин, зато спать будете спокойно... Клей я наношу на пол, выравниваю его гребёнкой и потом кладу плитку, в стыки вставляю "крестики". |
||||||
Chara | ||||||
Так вот облазала весь каталог Кнауф... И ничего у них про этот клей и необходимость грунтовки не сказано. Цитирую " Основания: Бетон, кирпич, газо- и пенобетон, гипсовые и цементные штукатурки, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы (как раз мой ГВЛ), гипсовые плиты и т.п. Невпитывающие воду основания - плиткой по плитке, поверхности с остатками сильно прилипших клеев и масляной краски, пластик, металл" Добавлено позднее Оказывается это я слепая. Нашла наконец.. Мне видимо нужна та, которая "Для подготовки плотных, не впитывающих влагу оснований (бетон) перед укладкой керамической плитки, оштукатуривании и шпаклевании гипсовыми смесями." Это сообщение отредактировал Chara - 21-08-2007 - 14:26 |
||||||
Chara | ||||||
Еще вопрос про крестики... Их там потом так и оставлять? Ведь они в клей вклеятся и наверное их будет не выковырять... | ||||||
Trek33 | ||||||
Крестики устанавливаются между плитками - вертикально ![]() Обычно по два на каждой стороне плитки... А Вы плитку сами будете класть? |
||||||
Chara | ||||||
сами вот только вертикально их ставят там, где идет сторона плитки а в угол то их кладут, а не ставят... или я чего то не понимаю? |
||||||
arisona | ||||||
Я их там и оставляю, потом сверху заполняю швы и их не видно. Да и если ставить их ребром, а потом вынимать, будет немного сложнее выдерживать линии(есть риск уйти в сторону) |
||||||
Chara | ||||||
Ну вот и приступили мы к этому нелегкому делу. Огромное спасибо за советы. Пока все получается, хотя плитка не из простых - под гальку. Ее резать сложно. Да еще под нее термомат уложили. Конечно наверняка наделали тучу ошибок. Главное что внешне выглядит все ровно. ![]() ЗЫ. фоты в моем журнале Это сообщение отредактировал Chara - 28-08-2007 - 22:33 |
||||||
Chara | ||||||
Мы это сделали!!! Конечно не без огрехов, но все же! ОГРОМНОЕ спасибо Треку и аризоне! Треку вдвойне - за очень полезную ссылку. ![]() Это сообщение отредактировал Chara - 29-08-2007 - 09:44 |
||||||
Trek33 | ||||||
Искренне РАД за Вас ![]() ![]() ![]() |
||||||
Chara | ||||||
Думаю кухню и прихожую теперь будет несколько легче сделать. Там не будет теплого пола, там плитка не такая сложная (с ровной поверхностью)... В общем тренировались на сложном варианте ![]() |
||||||
Chara | ||||||
Продолжу вопрошать. Чем и как сверлить кафель? Надо проделать дырки для крепления унитаза. |
||||||
ЛАД | ||||||
...пардоньте! ![]() Сверло по металлу, по бетону кафель влегкую берут. Это сообщение отредактировал ЛАД - 29-08-2007 - 13:19 |
||||||
Chara | ||||||
Пардоню, уговорил, отверстия. Где то слышала что при этом надо постоянно смачивать водой место сверления и делать все очень осторожно без большого нажима. Это так? Или просто берем сверло по бетону и сверлим как обычно? |
||||||
Sерега | ||||||
Обычное сверло спокойно берёт кафель, смачивать не зачем. Ну а вот насчёт нажима сильно давить не стоит, и если в дрели есть ударный режим его лучше отключить. |
||||||
Chara | ||||||
Спасибо за подсказки! Думаю продолжение еще будет ![]() ![]() |
||||||
Trek33 | ||||||
Да! Только точку сверления слегка поцарапай наконечником победитого сверла... Плитка обычно сверху покрыта глазурью, а по глазуре сверло по металлу гуляет по всей плитке... И средние обороты... И как сказали выше: - без сильного нажима А как в плите бетонной делать дырки ![]() ![]() |
||||||
rach123 | ||||||
а вообще-то бывают алмазные сверла - стекло-кафель сверлить... а то я один раз сверлил кафель обычным, а он у меня лопнул... некрасиво получилось... |
||||||
Trek33 | ||||||
Есть и такие свёрла ![]() Кафель лопнул... Надавил посильнее ![]() Вот только алмазными свёрлами работать по кафелю не очень удобно ![]() |
||||||
arisona | ||||||
А Вам обязательно его прикручивать? У меня тоже стоял в своё время этот вопрос, так опытный сантехник посоветовал поставить унитаз на ...герметик. Я сначала удивился, а потом подумал, дай попробую, чем я рискую? Если оторвётся, поставлю на шурупы...Короче поставил на герметик, а вот оторвать так и не смог, даже когда менял потом унитаз, пришлось герметик срезать иначе ни в какую не хотел сдвинуться... |
||||||
Chara | ||||||
там нет бетонной плиты, так что это не является проблемой |
||||||
Chara | ||||||
Дай я тебя поцалую!! Во всяческие места!! ![]() Только один вопрос - какой именно герметик? Силиконовый? |
||||||
arisona | ||||||
Да, силикон санитарный, только сначала нужно как следует всё очистить и обезжирить, а также (я делал так) заранее малярной лентой отметить на кафеле место, куда будет поставлен унитаз, потом наложить добрую "колбаску" силикона (я намазывал пол) и установить унитаз. Да, в этот день( от греха подальше) лучше им не пользоваться. Удачи! Это сообщение отредактировал arisona - 30-08-2007 - 01:24 |
||||||
ЛАД | ||||||
...сам то подумал, что сказал..а? ![]() |
||||||
Trek33 | ||||||
Так у Вас деревянный пол ![]() Или всё-таки бетонная плита? |
||||||
Chara | ||||||
Снизу вверх - черный пол - керамзит - белый пол - экструдированный пенополистирол - ГВЛ - плитка ![]() не вижу никаких проблем в просверливании ГВЛ ![]() Это сообщение отредактировал Chara - 30-08-2007 - 11:45 |
||||||
Trek33 | ||||||
Так бы сразу и написали ![]() А ГВЛ можно и гвоздиком..... ![]() |
||||||
Chara | ||||||
А кафель тоже гвоздиком? ![]() В общем мы уже решили последовать совету аризоны и поставить на герметик. Будет шататься - ну просверлим потом реально ведь ничего не теряем Кстати, про ГВЛ написано в заглавном посте ![]() Это сообщение отредактировал Chara - 30-08-2007 - 13:26 |