ЛАД | ||||
...Извращенцы! У меня была дача под Дмитровом ( МО). Участок находился в лесу на болотистых торфяниках. От комаров отбоя не было начиная с мая и заканчивая сентябрем. О личной жизни там и речи не СТОЯЛО. Сейчас имеющийся участок с одной стороны выходит на поле т.е. постоянный сквознячек с поля сдувает всех комаров далеко нахх, т.е. нв поселок. Хочется жить и размножаться. О каком болоте на участке речь может идти? Извращенцы! ( и вааще! мне на 2 недели отпуск подписали...Аривидерчи!) Это сообщение отредактировал ЛАД - 18-07-2006 - 10:04 |
||||
Trek33 | ||||
При выборе стиля будущего водоема, необходимо определиться какую роль отвести воде, а затем рассмотреть в какой форме это воплотить. Первый шаг при разработке новой идеи – это художественный эскиз того, что Вы хотели бы видеть. На основании этого эскиза ведется дальнейшее техническое проектирование. ![]() ![]() ![]() |
||||
owns | ||||
Конечно выкладывай! Интересно узнакть фантазии на тему природы! А ещё, кто подскажет в выборе состава газонной травки? Сажал "Спортивный" - приходится часто ![]() ![]() Это сообщение отредактировал owns - 21-07-2006 - 15:14 Присоединённый файл ![]() |
||||
Trek33 | ||||
OWNS,привет! Классная клумба ![]() А попробуй эту гофру пластмассовую обложить камнями... Классно будет смотреться! ![]() |
||||
dima681 | ||||
а если можно выкладывайте такие красивые фотки с бальшим разрешением чтобы их можно было скачать и установить в качестве обоев | ||||
Trek33 | ||||
С большим удовольствием!!! Но есть ограничения по объёму фото ![]() О проектах: "В зависимости от характера выполняемых работ, в проект могут включаться дополнительные разделы: -План вертикальной планировки представляет собой план рельефа участка с указанием промеров высот. На данный план наносятся все планируемые насыпи и выемки грунта, террасирование рельефа участка, высоты и уклоны дорожек. Этот документ позволяет составить картограмму земляных масс: подсчитать точные объемы грунта, подлежащие перемещению по участку, а также подлежащие вывозу и завозу на территорию. Это, в свою очередь, позволяет осметить все эти работы с высокой точностью. На основе этого плана проектируются ливнестоки и водостоки отвода талых вод. -Проект дренажной системы представляет собой план дренажных трасс, глубину залегания дрен, вертикальные разрезы данных сооружений, а также направление уклонов. При этом учитываются подъемы и спады грунтовых вод, глубина естественного водоупорного слоя и водоносных горизонтов почвы. Прилагается ведомость необходимых материалов. -Проект электрооборудования и электроосвещения. Состоит из принципиальной электрической схемы, плана прокладываемых и имеющихся трасс с указанием месторасположения потребителей электрического тока: осветительных приборов, насосов и электрических приводов, а также электрощитов и точек подключения электрической садовой техники. К плану прилагается спецификация оборудования. -Проект автоматической системы полива. Состоит из плана трассировок, плана с указанием зон орошения, расчетов водоподачи, норм расхода и полива. -Проект водоема включает в себя отдельный список документов: план водоема, перспективный вид, разрезы строения элементов водоема, каскадов и водопадов, спецификация оборудования и материалов. -Проект Малых Архитектурных Форм (беседки, барбекю, перголы и т.д.): состоит из графических эскизов, чертежей МАФ и отдельных их элементов. Возможна разработка МАФ под уже существующий дизайн. В случае планирования нетиповых МАФ изготавливаются индивидуальные дополнительные чертежи данных МАФ, при необходимости – их отдельных узлов, наносятся разрезы, делаются виды и эскизы. -Подробно разработанные фрагменты участков сада, цветников, миксбордеров, альпинариев. Составляются с необходимыми эскизами и планами. -Перспективные рисунки отдельных элементов ландшафта (эскизы): детские и спортивные площадки, места отдыха, МАФ." Так,что всё не так просто... ![]() Это сообщение отредактировал Trek33 - 21-07-2006 - 18:44 |
||||
ЛАД | ||||
...узнай! и пойми!... Есть такой газон, называется " Мавританский! ( .., а я просто дикую траву оставил...и ее окашиваю) |
||||
viachik | ||||
Беседка шикарная мнечего-нибудь попроще. Хотябы с одной крышей. спасибо |
||||
viachik | ||||
Могу только описать словами. За домом есть свободное прямоугольное место 5х6м. Представляйте схему спланированного садика. в правом верхнем углу водопад. С него стикает два ручейка по диагонали вниз налево, и собираются в прудик. В нижнем левом углу небольшой прудик. Вокругпруда только расстения. В верхнем левом углу восьмигранная беседка, от беседки по диагонали вниз вправо отходит деревянная дорожка в японском стиле т.е типа деревянного настила. припереходе через ручей - горбатый мостик. |
||||
viachik | ||||
смотри два постаа раньше. Теперь вопросы: 1. Не проработан дизайн водопада. Хочется что-то вроде: трехярусный, неверху овальный кратер заполненный водой. далее вода стекает вниз в еще один небольшой водоемчик, который после наполнения разделяет воду на два ручейка. Два ручейка спадают вниз, каждый в свое озерцо, из которого организуется ручей, протекающий до прудика. 2 как выбрать насос, мощность, диаметр трубы. 3. есть ли в продаже различные емкости для маленьких прудиков. какустраивать водопад? Что должно быть внутри каменной горки. Пока все. Следующие вопросы завтра. |
||||
owns | ||||
Мавританский сажал - получилась полная.....,полевые цветочки куда лучше смотрятся. Наблюдал у знакомых спортивный газон, но травка меленькая и низкорослая, состав тоже одинаковый, мятлик луговой и тд., но у меня трава "жжирьный такой, ![]() ![]() |
||||
Dsher | ||||
Вот увы, не знаю как называется... Был я как-то в Португалии. На соревнованиях... Там на стадионе был офигенный газон. Очень мягкий и как сплошной ковёр. Я посмотрел поближе и увидел, что сама трава растёт не прямо вверх как обычно, а по разными углами, да и к тому же засеяна была довольно обильно. И в итоге получалось, что травинки переплитаются между собой и образуют очень мягкий и сплошной ковер. Профессионалы, может кто знает что это и как это называется? |
||||
Irena | ||||
Газон на солнце или в тени? |
||||
owns | ||||
Газончик у меня на солнышке. А вот по поводу португальской травки, помнится лет 25 назад росла у нас такая на школьном дворике, но как я не искал, остатков прошлой роскоши ![]() |
||||
Irena | ||||
Тогда выбирай газонную смесь с преобладанием овсяниц. Желательно датские или немецкие смеси. Наши могут насыпать черте что. Овсяницы предпочитают солнечное место и песчаные почвы. Именно овсяницы дают тонкие листья. Газон нуждается в постоянном уходе - прополке, покосе, подкормке и поливе. Покос - раз в неделю, лучше раз в четыре-пять дней. Подкормка - Кемира газонное (по схеме на пакете) после каждого второго покоса. После каждого покоса - полив. Твой жжирьный трава - это, скорее всего, райграсы и мятлики. Косить их, косить и еще раз косить. Покос нужен не только для придания газону опрятного вида. А больше для того, чтобы сформировать газон-ковер, по которому ходишь, а он вслед поднимается. Видела я такие газоны-ковры. Они из овсяниц. Мятлик и райграс не обладают достаточной жесткостью и упругостью листьев. В газонную смесь их добавляют только для того, чтобы первые два-три года дать разрастись овсяницам. За два-три года регулярного покоса райграсы и мятлики выпадают из травостоя. Овсяницы напротив обильно кустятся. |
||||
owns | ||||
Irena. Большое, человеческое спасибо!!! ![]() |
||||
Trek33 | ||||
Мавританские газоны еще называют травянисто-цветочными, красивоцветущими, восточными, арабскими, японскими газонами. Это живописные лужайки, создаваемые на совершенно открытых, солнечных, значительных по площади пространствах. ![]() Мавританские газоны часто создают по берегам искусственных водоемов, в местах, приближенных к естественному ландшафту. Мавританские газоны бывают одноколерными и пестроцветными. Их создают из смеси дернообразующих низкорослых злаков и красивых цветочных растений. Они могут состоять из одного или нескольких видов низких или средневысоких, продолжительно цветущих растений, которые и после окончания цветения сохраняют свежее облиствение и придают участкам декоративный облик. Такие травостои скашивают только один раз за вегетационный период после окончания фазы массового цветения. Можно использовать как однолетние, так и многолетние цветы, различающиеся по срокам цветения для создания продолжительного декоративного эффекта. Часто используют разные виды полевицы, колосок душистый, незабудку лесную, алиссум морской, пиретрум розовый, клевер красный, мак, василек, гипсофилу, ноготки, лен и др. |
||||
owns | ||||
Trek33, ну ты просто ходячая энциклопедия! ![]() |
||||
Trek33 | ||||
OWNS,спасибо ![]() Вот нашёл про Овсяницу.... Овсяница красная (Festuca rubra L.) Низовое многолетнее растение, образует большое количество отпрысковых побегов и сильноразветвленную корневую систему, которая густо пронизывает и скрепляет почву.. Образует прочную, упругую дернину. Травостой темно-зеленый, более густой и ровный, чем у мятлика. Листья желобчатые, шириной 1-2 мм. Самостоятельно заполняет выпады на газонах. В первый год растет медленно, полностью формируется на второй-третий год. Лучше удается на легких почвах, однако успешно развивается на суглинистых и супесчаных. Не выносит слишком сухих и тяжелых почв. В смешанных посевах на высокоплодородных почвах может быть вытеснена мятликом луговым. Хорошо переносит вытаптывание и частое скашивание не ниже 4 см, быстро восстанавливается после механических повреждений. Отличается высокой морозостойкостью, отлично растет как на ярко освещенном месте, так и в тени. Всходы появляются на 6-10 день после посева. Продолжительность жизни в травостое при высоком уровне агротехники до 10 лет. Используется для создания устойчивых газонов различного назначения. ![]() Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.) Мощное, рыхлокустовое многолетнее растение с сильноразветвленной мочковатой корневой системой. Стебли многочисленные, прямостоячие, листья длиной до 30 см и шириной до 7 см. Растет быстро, после скашивания образует большое количество новых молодых листьев. Предпочитает яркоосвещенные участки, устойчива к морозам и выпреванию, в условиях засухи плохо кустится. Требовательна к почвенным условиям, в том числе высокой влажности, плохо растет на сухих супесчаных и песчаных почвах. Недолговечна, однако, при высоком уровне агротехники сохраняется в посевах до 12 и более лет. За лето переносит до пяти укосов на высоте 4-6 см. Используется при устройстве садово-парковых и луговых газонов. ![]() Овсяница овечья (Festuca ovina L.) Растение с мощной корневой системой, глубоко проникающей в почву. Используется для сухих и бедных питательными веществами почв. Предпочитает солнечные места, часто используется в смеси с овсяницей красной. Хорошо переносит вытаптывание и частое скашивание не ниже 3,5 см. Используется на сухих склонах, предпочитает слабоподзолистые и дерново-подзолистые песчаные и супесчаные, бедные почвы. ![]() |
||||
Trek33 | ||||
Первый этап устройства газона включает уборку мусора с участка, выкорчевку или удаление побегов деревьев. Большое значение имеет правильная планировка поверхности участка, удаление кочек, неровностей, впадин. Участок должен быть выровнен настолько, чтобы его середина не имела впадин, в которых могла бы собираться вода, что приводит к вымоканию и вымерзанию газонных трав. Поэтому, рекомендуется придавать площадкам газона едва заметный уклон от центра к периферии. Низкое качество газонов - желтизна, слабо развитый травяной покров - получается из-за недостаточной или неправильной начальной подготовки почвы участка. Развивается также большое количество сорной растительности. На выбранном под газон участке необходимо удалить сорняки путем тщательной прополки или с помощью химических средств. Как правило, используют раундап (0,6-0,8 мл/кв.м), реглон (1,2-1,5 мл/кв.м). Действующее вещество этих гербицидов проникает в корни через листья и стебли растений, сохраняя активность в течение несколько дней. Посев газонных семян можно проводить не ранее, чем через 2-3 недели после обработки. За это время проводят другие операции по подготовке участка. Дренаж - обязателен на заболоченных и излишне увлажненных участках. Технология его устройства включает уборку верхнего плодородного слоя почвы, укладку на неплодородный грунт слоя гравия, камней или битого кирпича толщиной 10-15см, затем слоя песка толщиной 10-15 см, а уже затем, 10-15 см плодородного грунта. После укладки каждого слоя, необходимо его уплотнение или прикатывание катком. Состав и глубина почвенного слоя, качество и плодородие почвы - главные факторы, определяющие состояние и долговечность газонов. Большинство используемых газонных трав требует плодородных, хорошо окультуренных легкосуглинистых или супесчаных почв, хорошо пропускающих воду и воздух. Если в саду почвы тяжелые, то добавляют песок (10-15 кг на 1 кв.м), перекопав его с верхним слоем. Если почвы бедные, то добавляют органические удобрения, обычно торф (4-5 кг на 1 кв.м). На кислых почвах проводят известкование, т.к. большинство газонных трав предпочитает нейтральную реакцию среды. Свежий навоз под газон использовать нельзя, - он содержит огромное количество семян сорных растений. Обработку почвы под газон производят на глубину до 25 см. Если устройство газона планируется на весну, то почву на участке обрабатывают с осени. При осенней закладке обработку производят весной с последующей дополнительной обработкой на глубину 12-15 см за 10-12 дней до посева семян, но обязательно после окончания всех дорожно-земляных работ на участке. Лучшее время для предварительной обработки почвы - осень. Зимой на участок подвозят перепревший навоз и готовят его к весенним работам. Вместо перепревшего навоза можно внести компостную землю или хорошо разложившийся торф в смеси с перегноем. Перед посевом необходимо прорыхлить верхний слой почвы, внести удобрения из расчета действующих веществ: 7 г. азота, 2 г. фосфора и 10 г. калия на 1 кв.м. Затем вся поверхность земли прикатывается тяжелым катком. Вместо катка можно использовать доску. Рекомендуется выдержать участок под паром в течение примерно шести недель, своевременно удаляя появляющиеся на поверхности сорняки. Заключительный этап подготовки почвы - рыхление граблями верхнего слоя почвы и посев семян. Здесь Это сообщение отредактировал Trek33 - 31-07-2006 - 21:50 |
||||
ЛАД | ||||
...Мдяя!... Всю цитату произносить не буду, но делал именно так, как НАПИСАНО! ...Но!.. делал собственными рученьками!! Обрыдался Я! ( перерабатывая сухую землю, убирая сорняки и корешки...Раскладывая сухой торф и перегной, ползая по земле на коленках и просевая через пальцы каждый кв. см. площади(примерно 3х20 м)...И дыша ЭТОЙ сухой пылью... Короче! получил сильнейшую ангину... Аккуратнее! Ребята!.. |
||||
ЛАД | ||||
...уточни свой район расположения(реального) участка... Кажись смогу подсказать, где реально можно такой посмотреть. |
||||
Trek33 | ||||
О программе "Наш сад 6.0 Омега"![]() читать о программе ЗДЕСЬ |
||||
Irena | ||||
2Trek33 Про устройство газона ты очень четко все написал. Поставлю лишь несколько акцентов: - когда вы делаете газон на открытом солнечном участке и при устройстве газона делаете дренаж из песка 10-15 см, будьте готовы к тому, что вам необходимо будет сделать на своем участке автополив. Иначе придется поливать газон из шланга каждый божий день! - руки прочь от чернозема! Чернозем - наше достояние, и тот, кто сыплет его в свою Подмосковную землю является расхитителем этого достояния. Поверьте, чернозем "не работает" в нашем климате. Газоны, выращенные с большим добавлением чернозема, жируют от обилия азота в почве. Травостой получается рыхлым и широколистным. - укатать почву перед посевом нужно до такой степени, чтобы мужчина, идущий по ней в сапогах , не оставлял на ней следы. - посев газонной смеси проводят в сухую безветренную погоду. - перед посевом газонную смесь делят на две половины. Посев одной половины проводят вдоль участка, другой половины - поперек. Сеять можно специальными сеялками, можно вручную. - посеянные и припорошенные сухой землей семена прикатывают катком 30-50 кг. 2ЛАД А глазоньки твои верно зело возрадовались, когда узрели результаты деяний твоих рученек. Когда все сделано по правилам, чертовски приятно видеть отличный газон. Кстати, мы не затронули тему автополива. А к теме автополива примыкает тема устройства на участке скважины, сбережения воды, фильтрации и проч. |
||||
Trek33 | ||||
О поливе... ![]() Поливочные устройства можно разделить на дождевальные и капельные. В первом случае, благодаря разбрызгивающим установкам, происходит орошение достаточно большой площади, во втором вода подается дозированно в прикорневую зону растений. При этом необходимо помнить, что каждая культура требует своего способа полива. Скажем, для газонов и цветников оптимально микродождевание с интенсивностью водоподачи не более 0,01 мм/мин. Для кустарников и плодовых деревьев, а также для многих овощных культур часто применяют поверхностный полив по бороздам. Но этот вид орошения крайне неэкономичен, более перспективен капельный. Кстати, он требует на 30-50% меньше воды, чем традиционные способы полива. Дождевальное орошение Суть дождевального полива состоит в использовании специальных каплеобразующих устройств, называемых дождевателями (или спринклерами). Переносные дождеватели являются самыми простыми с точки зрения монтажа разбрызгивателями. Они не требуют подземной прокладки труб и могут располагаться в любом месте участка, стоит лишь протянуть туда шланг нужной длины. Переносные дождеватели отличаются друг от друга способом полива и делятся на осциллирующие, статические, подвижные и пульсирующие. ![]() Дешевле и проще остальных переносных дождевателей статический, в котором вода под давлением просто подается наверх и орошает небольшие участки территории. Статический спринклер применяют при поливе отдельных цветочных клумб или газончиков. Подвижные (или роторные) дождеватели состоят из основания и закрепленной на нем вращающейся конструкции, которая разбрызгивает воду, двигаясь по кругу. Капельное орошение Капельное орошение основано на поступлении воды в прикорневую зону растения. Поэтому при использовании такого метода на поверхности земли не образуется корок, а значит, не возникает препятствий для дыхания корней даже во время полива. Капельный принцип часто применяется при орошении цветочных клумб, кустарников или плодовых деревьев, овощных культур в теплице или зимнем саду. Точность дозировки воды делает систему менее чувствительной к падениям давления в трубопроводах. Малые площади орошения препятствуют быстрому росту сорняков. А повышая температуру воды, можно добиваться раннего созревания некоторых культур. При капельном поливе уменьшается вероятность распространения по участку болезней (особенно грибковых) и вредителей, а также гниения плодов (например, томатов), поскольку листва остается сухой. Засорение системы, по-видимому, единственная серьезная проблема в капельном орошении. Чтобы избежать засорения отверстий, обычно достаточно одного сетчатого фильтра на входе трубопровода. Но если водяные примеси содержат большое количество почвенного ила, песка и органических веществ, то дополнительно к сетчатому устанавливается гравийный фильтр. Количество точек увлажнения прикорневой зоны обычно не задается заранее, а устанавливается в зависимости от вида культуры и типа почвы. На песке, который очень быстро впитывает воду и плохо ее держит, точки полива располагают почаще. Для капельного орошения очень подходят гибкие шланги - их легко разместить вокруг ствола дерева или по периметру клумбы. В шланге в местах полива прокалывают отверстия и вставляют в них капельницы серии XB PC. Для полива клумбы подбирают модели с небольшим расходом воды (до 2 л/ч), а при орошении плодовых деревьев лучше использовать капельницы с расходом 4-8 л/ч. Если вы случайно сделали лишнее отверстие, не стоит выбрасывать шланг, достаточно закрыть ошибочные проколы специальными заглушками. ![]() |
||||
Trek33 | ||||
Про беседку... В картинках ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
Dsher | ||||
Интересные фотки поэтапного строительства беседки. А есть ли план с размерами? |
||||
ЛАД | ||||
(Trek33 @ 05.08.2006 - время: 19:12) Про беседку... В картинках ![]() ...присоветую из того, что знаю по этому поводу. 1)...почву под беседкой выравнивают строго по уровню. 2)...обязательно снимают плодородный слой или, хотя бы, верхний слой дерна. 3)...застилают землю слоем рубероида или темной толстой пленкой 4)...засыпают небольшим слоем щебня. 5)...желательно приподнять пол беседки на несколько см. от земли ( типа ступеньки) И будет всем вам щщастье! Это сообщение отредактировал elfotrax - 20-04-2013 - 12:08 |
||||
Trek33 | ||||
ЛАД,привет :drink Вообще-то можно сделать и небольшой фундамент ![]() Тогда уж точно беседка простоит лет на пять дольше... Это сообщение отредактировал elfotrax - 20-04-2013 - 12:08 |
||||
ЛАД | ||||
(Trek33 @ 07.08.2006 - время: 11:13) ЛАД,привет :drink Вообще-то можно сделать и небольшой фундамент ![]() Тогда уж точно беседка простоит лет на пять дольше... ...а мне кажется не совсем рациональным (ИМХО) ставить под не большую ( и, соответственно, легкую) конструкцию литой фундамент. Думаю, если прикопать по углам керазито-бетонные блоки, то хватит вполне достаточно. И материалам(деньгам)- экономия, и трудозатратам Это сообщение отредактировал elfotrax - 20-04-2013 - 12:08 |
||||
Trek33 | ||||
Согласен :hands Но можно использовать и асбестовые столбы. Этот способ хорошо зарекомендовал себя в условиях возможного глубокого промерзания почвы. Асбестовые столбы углубляем больше, чем на метр и заливаем (изнутри) цементным раствором. Водяным или лазерным уровнем отмечаем нужную высоту опор, после чего, столбы обрезаем. На столбы устанавливаем платформу пола. :drink :drink :drink Это сообщение отредактировал elfotrax - 20-04-2013 - 12:08 |
||||
Irena | ||||
А еще можно сделать фундамент из кирпича. Или сделать столбы из кирпича. Тоже не дорогой вариант. |
||||
ЛАД | ||||
...во смотрите, простенько и со вкусом. И копать и месить ничего не надо Это сообщение отредактировал ЛАД - 09-08-2006 - 15:40 Присоединённый файл ![]() |
||||
Trek33 | ||||
Irena и ЛАД!!! Супер!!! Действительно... Всё гениальное-просто ![]() Это сообщение отредактировал Trek33 - 09-08-2006 - 23:46 |
||||
ЛАД | ||||
...Места для отдыха в саду выбирают так, чтобы они отвечали своему назначению и их можно было бы использовать в любую погоду. В прохладные дни самое хорошее место для отдыха то, которое расположено на солнечной стороне и защищено от ветра. В жару обычно стараются отдыхать в тени, а когда идет дождь, прячутся от него на крытой террасе или в беседке. При этом стремятся еще к тому, чтобы все вокруг места отдыха отвечало требованиям эстетики, чтобы перед глазами бью всегда красивый вид. Устанавливают беседки, как правило, в тихой зоне сада или приусадебного парка среди зелени и цветов. Хорошо, когда беседку закрывает от господствующих ветров склон холма или кроны деревьев, а рядом оборудована игровая площадки или небольшой водоем. Окружать беседку может хвойный или каменистый сад, розарий или моносад, дикорастущие и плодовые кустарники. Для этого садоводами выращиваются специальные зеленые зоны, клумбы непрерывного цветения и даже японские и китайские сады, начавшие в последние годы входить в моду. В этом случае беседку размещают таким образом, чтобы со стороны входа было открытое пространство. Важно чтобы в зону отдыха не проникал посторонний шум, пыль и выхлопные газы от. проезжающих автомобилей. Поэтому от дорог общего пользования беседку отгораживают живой изгородью, дополненной перголой с вьющимися растениями. |